Herd, Backofen und Mikrowelle

In der Küche Energie sparen, ohne Geschmack oder Nährwerte einzubüßen? Ja, das funktioniert. Jedoch möchten wir Ihnen an dieser Stelle nicht raten, Ihr Gemüse nur noch zu dünsten. Sicherlich spart dies Kosten, ist aber nicht jedermanns Sache. Hier geht es eher um handfestere Tipps wie den Rat, Speisen vorher bei Zimmertemperatur auftauen zu lassen und vielleicht auf die eine oder andere stromfressende Maschine zu verzichten.

 

● Herd

 

Schon bei der Auswahl von Pfannen und Töpfen kann man seinen Energiebedarf positiv beeinflussen. So sollte das Kochgeschirr die Herdplatte möglichst komplett bedecken. Auch die Wärmeleitfähigkeit des Bodens hat Einfluss auf die Menge an Hitze, die sich ungenutzt in die Luft verflüchtigt. Allgemein ist es immer sinnvoll bei geschlossenem Deckel zu kochen, da sich dadurch die Garzeit erheblich verkürzt. Arbeiten Sie außerdem nicht mit einem Induktionsherd, bei dem sich die Platten automatisch abkühlen, können Sie durch effektive Wärmenutzung Kosten einsparen. Wenn Sie das Gerät etwa 5 Minuten vor dem angegebenen Garpunkt abschalten, hält sich die Temperatur über diese Spanne dennoch relativ konstant und Ihre Speisen werden garantiert fertig.

 

● Backofen

 

Im direkten Vergleich schneidet der Elektroherd gegenüber dem Gasherd besser ab und der Umluftherd gegenüber dem herkömmlichen Elektroherd. Aber auch ohne die Anschaffung eines neuen Geräts lässt sich durch die richtige Handhabung einiges an Kosten einsparen. Ersetzt man das Vorheizen beispielsweise um eine um fünf Minuten längere Garzeit, erhält man zwar das gleiche Ergebnis, reduziert allerdings den Energieverbrauch. Gleiches gilt für das Abschalten des Ofens: Zehn Minuten vor Ablauf der Backzeit dürfte dabei optimal sein, um genügend Restwärme zu speichern.

 

● Mikrowelle

 

Über das Zubereiten von Gerichten mithilfe dieses Gerätes wird ja gerne und ausschweifend diskutiert. Tatsache ist, dass man durch ihren Einsatz speziell bei kleinen Mengen Energie einspart. Darüber hinaus empfiehlt sich die Verwendung der Mikrowelle zum raschen Auftauen größerer Portionen, wodurch sich die spätere Kochzeit erheblich reduziert.